Top.Mail.Ru

Журналист-международник Петр Федоров – кинофестиваль «Победили вместе» очень мудро придуман

Неоднократный член жюри киносмотра, журналист-международник, телеведущий, глава Дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров рассказал киноведу Елене Ульяновой о сотрудничестве с фестивалем и своем отношении к документальному кино.

Е.У.: Петр Рафаэльевич, расскажите, пожалуйста, о своем сотрудничестве с кинофестивалем «Победили вместе».

П.Ф.: Я всю жизнь был журналистом-международником, работал на «Маяке», был корреспондентом Гостелерадио СССР, а потом и российского телевидения. Семь лет работал в Лионе, руководил Русской службой EuroNews. Это был бесконечно полезный опыт, заложивший в меня глубокое понимание происходящего в мире, например, мотивации западных лидеров, которые сейчас действуют, я бы сказал, крайне неразумно. И я благодарен своей судьбе, своей профессии, что дала мне в этой жизни все.

Не могу сказать, что долго сотрудничаю c фестивалем «Победили вместе», но давно слежу за ним, он мне интересен. Он очень мудро придуман, особенно название, в котором есть единение в Победе: оно отражает надежду на общность постсоветского пространства. И, конечно, я с огромным уважением отношусь к бессменному организатору фестиваля Валерию Давыдовичу Рузину и неизменному члену жюри Сергею Леонидовичу Ломакину.

Е.У.: Как «Победили вместе» вырос за эти годы?

П.Ф.:  Сейчас фестиваль проводится в Сочи, и, думаю, это очень хорошее место. За двадцать лет своего существования проект, конечно, очень сильно вырос, завоевал признание и авторитет. Он привлекает работы и региональных, и международных творцов. Они присылают интересные работы, вдумчивые, сделанные с любовью к своим краям.

Е.У.: Что вы думаете о современной кинодокументалистике? В советское время она была на пике, а сейчас?

П.Ф.: Сейчас для нее не лучшее время, недостаточно финансирования.
Не так давно я был на встрече документалистов из разных частей России. Талантливые, интересные кинематографисты из Краснодара и из Екатеринбурга, люди, мыслящие масштабами страны, а не только любимого края, жаловались на материальную сторону производства. Они это преодолевают, как и недостаток внимания аудитории, постоянно пытаются искать новые возможности, организуют показы в библиотеках и других общественных учреждениях, куда приходят лидеры мнений.

Е.У.: Перспективы есть?

П.Ф.: Да, думаю, что у документального кино большое будущее, в частности, потому что в стране сейчас происходят серьезные перемены. Они нуждаются в осмыслении, которое может дать только кинодокументалистика. Это всегда одно из самых ценных и нужных направлений гражданской мысли.

Е.У.: Что вас лично больше привлекает – игровое или документальное кино?

П.Ф.: Конечно, документальное, причем с детства. Первые документальные картины, которые я видел в своей жизни, были иностранного производства – французского. Это было начало 60-х годов, когда в СССР закупили и очень оперативно перевели удивительный документальный фильм, снятый Жаком-Ивом Кусто «В мире безмолвия». Нас с сестрой лет в 10 или чуть помладше повели смотреть сказку «Багдадский вор». Но оказалось, что сеанс заменили, и бабушка с мамой стали совещаться: «А вот если мы пойдем на это, не будет ли детям скучно?» Но мы с сестрой смотрели, просто открыв рот, на жизнь подводного мира. И это, конечно, заложило у меня определенный стандарт того, какие горизонты должно открывать настоящее документальное кино. Лет через 5-6 отец повел меня на еще один документальный фильм – «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма. Эти кадры у меня до сих пор в голове, и я благодарен родителям, что они заложили во мне столь высокие стандарты документального кино. В том возрасте я для себя это так не формулировал, но сейчас могу сказать, что в тот момент почувствовал могучую силу настоящей документалистики.

Сегодня создаются не менее потрясающие фильмы, которые тоже необходимо смотреть. Особенно – на кинофестивале «Победили вместе».

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

Переключение
языка