В Луганске Киномарафон «Победили вместе» прошел на 14 площадках: в Луганском медицинском университете имени Святителя Луки, Республиканском центре воспитания и развития дополнительного образования «Пионер», в нескольких колледжах города. Программа включала творческие встречи и показы фильмов Фестиваля, который носит имя народного артиста России Владимира Меньшова.
В этом году состоится ХХ юбилейный кинофестиваль «Победили вместе». Это крупнейший смотр документального кино на территории России. Его основная цель – сохранение памяти о подвиге стран, выстоявших во Второй мировой войне. Ежегодно в рамках фестиваля проходят бесплатные показы фильмов, дискуссии, мастер-классы, творческие встречи, форумы и круглые столы. Кроме того, в городах России проходит киномарафон «Победили вместе».
Исключением не стал и Луганск – с 1 по 4 апреля в столице ЛНР для молодежи организовали показы фильмов-лауреатов этого киносмотра. В ЛНР делегация приехала на пять дней, чтобы как можно больше детей узнали подлинную историю от лучших международных документалистов.
– Через документальное кино мы боремся с фальсификацией исторической правды. Задача – не просто показать фильмы, а провести творческие встречи режиссеров с молодыми людьми региона. С нами приехали три автора – это талантливые, интересные люди. После каждого фильма всегда происходит интересный разговор. Проблема исторической памяти сегодня силой обстоятельств стала чуть ли не главной. Она оказалась напрямую связанной с национальной и международной безопасностью. Работа, которую проводит фестиваль «Победили вместе» и Ассамблея народов Евразии и Африки, направлена на борьбу с фальсификацией истории и защиту исторической правды художественными средствами документального кино, – отметил генеральный продюсер фестиваля Валерий Рузин.
В Луганске открытие киномарафона «Победили вместе» состоялось в Центре «Пионер». Кинопоказы для работников воспитательной сферы открыл министр образования и науки ЛНР Иван Кусов. Фильм Екатерины Толдоновой «Война. Женский род» был показан первым. Режиссер рассказала, как собиралась в эту поездку.
– Новая территория – мечта любого режиссера, особенно документалиста. Когда два месяца назад мне позвонили и спросили: «Едешь ли ты в Луганск?», я ответила: «Конечно же еду!». И все мои коллеги – документалисты, продюсеры – пишут мне сейчас: «Как нам тоже поехать? Мы тоже хотим привезти свои фильмы». Интерес к новым регионам, к ЛНР, к Луганску – колоссальный. Сейчас начинается процесс взаимопроникновения – большой земли и новых территорий. И начался он очень интенсивно. Когда я представляла свой фильм детям в колледже, я поняла, что они о войне мне расскажут в десятки, в сотни раз больше. Для меня как для документалиста это невероятный опыт. И я думаю, что мы только начали свой путь, – подчеркнула режиссер.
Екатерина Толдонова привезла в Луганск еще две свои картины. «Солдаты спорта» – о главном спортивном событии 1952 года – Олимпиаде в Хельсинки (Финляндия). На олимпиаду впервые приехала сборная Советского Союза. За рубежом никто не верил в их победу. Но они не знали, что костяк команды СССР состоял из фронтовиков, блокадников, узников концлагерей – «солдатов спорта». «Перевал Евгения Анямова» – о молодом парне по национальности манси – рэпере Евгении Анямове. Он единственный, кто читает рэп на языке манси. Рэп для Евгения – борьба за свой народ, за его самобытность и за его будущее.
Вторая представленная в этот день работа – «Вершина жизни капитана Тарпищева» режиссера Варвары Орловой, которая после показа рассказала о том, как снимала кино, о своей жизненной позиции и истории главных героев.
– В теннисе другие приоритеты. Не важно победить на Олимпиаде, важно выиграть кубок Дэвиса. И мой фильм не только о победе – он о спорте как о характерах, о преодолении. Настольная книга для тех, кто не знает, зачем он сюда пришел, в этот мир. Я должна делать кино для зрителя. Для совершенно неподготовленной аудитории. Важно показать, что такое спорт. Кто такие спортсмены. Это совершенно другие люди. Нужно показать, что можно преодолеть все – главное, в нужный момент собраться, – поделилась режиссер со зрителями.
Зрители увидели картины известного режиссера-документалиста Вячеслава Серкеза – «20-й блок. Охота на зайцев» – о побеге военнопленных из концлагеря Маутхаузен, «Не ради славы» – о командире гарнизона «Дома Павлова» Иване Филипповиче Афанасьеве, «Они слышали смерть» – о незрячих бойцах ПВО Ленинграда.
– Я еще в детстве прочел книгу о восстании в Маутхаузене и всю жизнь мечтал эту историю рассказать, – отметил режиссер. Он также показал свою новую работу «Исцеление глубиной» о спортсменах с ограниченными возможностями, которые занимаются дайвингом.
Валерий Рузин рассказал о том, как привить молодежи интерес к кино документального жанра.
– Завлечь зрителя любого возраста в кинотеатр на документальное кино, к сожалению, почти нереалистично. Поэтому, как основной, мы выбрали другой путь продвижения документального кино. Мы идем к зрителю. Да, это зритель организованный. Но в результате показа фильма, творческой встречи-разговора с автором он становится зрителем заинтересованным. Это проверено на десятках площадок высших и средних учебных заведений России. Только с начала 2025 года фильмы фестиваля увидели в Москве, Казани, Орле, Новосибирске, Петербурге, Челябинске. С 1 по 11 апреля Киномарафон «Победили вместе» пришел в Луганск и Мелитополь, где молодежь, может быть, более зрелая в силу обстоятельств, в которых живет Луганская Народная Республика и Запорожская область, – отметил Валерий Рузин.
Министерство образования и науки ЛНР содействовало организации показа лучших фильмов Международного кинофестиваля «Победили вместе» в школах, колледжах и других образовательных учреждениях к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Министр образования Иван Кусов выразил благодарность Валерию Рузину и команде фестиваля «за презентацию уникальных кинокартин». Киноэкспедиция в Луганск и Мелитополь стала возможной благодаря поддержке Ассамблеи народов Евразии и Африки. Киномарафон проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.