13 февраля в московской библиотеке имени Ивана Тургенева на творческом вечере кинорежиссера-документалиста, лауреата многочисленных наград Андрея Истратова прошел показ двух фильмов из цикла «Киноязык эпохи» о жизни и творчестве выдающихся советских кинорежиссеров Бориса Барнета и Марлена Хуциева.
Фильм «Киноязык эпохи. Борис Барнет» удостоен приза XIX Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова.
— Конечно, фильм отличается от традиционных биографических картин. В первую очередь, подходом, подачей. Мы рассказываем о человеке через его профессию. Через то, что он делал на экране. Через его киноязык. А ведь через кино можно напомнить молодому зрителю и наши общие культурные коды. Рассказать о различных этапах в истории страны, — ответил на вопрос об особенности фильма Андрей Истратов.
Фильм «Киноязык эпохи. Марлен Хуциев» вошел в шорт-лист Национальной Премии в области кинематографии «Золотой орел» за 2023 год. Он приурочен к столетию мастера и рассказывает о жизни, творчестве, мечтах Марлена Хуциева не сухим киноведческим языком и не через абстрактные размышления, а показывая конкретные приемы–буквы киноязыка, на котором говорил Хуциев.
Андрей Истратов рассказал зрителям историю своего знакомства с Марленом Хуциевым. После армии кинематографист пошел поступать во ВГИК. Молодой человек был воодушевлен и полон уверенности, что его примут, потому что к тому моменту он уже снял свой первый фильм о неуставных отношениях в армии. За эту картину он получил Первый приз на фестивале в Волгограде из рук легендарного Сергея Бондарчука. А Марлен Хуциев сказал: «Нет, Андрей, Вам надо подождать. Не все сразу». Кто-то, возможно, сложил бы руки, но молодой режиссер пошел работать на Центральную студию документальных фильмов. Уже работая на студии, режиссер случайно встретил мастера в Доме кино. Тот его сразу вспомнил и спросил, почему он не заходит к нему в мастерскую. С тех пор молодой режиссер стал заходить в мастерскую Марлена Мартыновича, а потом поступил к нему во ВГИК.
Андрей Истратов поделился воспоминаниями о том, как вместе с мастером посмотрел программу из цикла «Легенды мирового кино» с его участием, о съемках Хуциевым фильма «Застава Ильича», и перемонтаже этой картины.
— Я наблюдал, как делалась третья версия картины «Застава Ильича». И видел, как он со слезами на глазах убирает сцену с отцом в исполнении Льва Прыгунова и меняет ее на ту, которая была раньше. «Это самая больная для меня история, – пояснил Марлен Мартынович. – Меня заставили это сделать…». Этот фильм оставался для него большой сердечной болью, – заключил Истратов.
Организаторы: Евразийская Академия телевидения и радио, Ассамблея народов Евразии и Африки при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.