Меню Закрыть

Документальным фильмам о Китае – быть

Семинар и Конференция участников Международного проекта “BriDoc” («Один пояс – один путь») в Шэньчжэньской Федерации кино и телевидения, 09.06.2024, г. Шэньчжэнь, провинция Гуандун

(Информация размещена в рубрике «Окно в мир» Спутникового телевидения Шэньчжэня)

7 июня 2024 года в г. Шэньчжэне состоялся семинар и Международная конференция по сотрудничеству в области документального кино в рамках Международного проекта “BriDoc” («Один пояс – один путь»), инициированных Китайским Центром исследований документального кино. Более 20 международных документалистов собрались в Шэньчжэньской Федерации кино и телевидения, на 15-м этаже Научно-технического Центра, расположенного в центральном деловом районе Футянь. В своей приветственной речи президент Федерации Лия Вэй рассказала об особенностях интеграции науки, технологий и искусства в Научно-техническом Центре Шэньчжэня и представила наиболее значимые кино- и телевизионные произведения, созданные с момента создания Особой экономической зоны Шэньчжэня. В настоящее время Шэньчжэньской Медиа Группепринадлежат 12 телеканалов и 4 радиостанции, которые транслируют музыку, сообщают новости и проводят китайские ток-шоу. Медиа Группаконтролируется отделом пропаганды городского комитета Шэньчжэня КПК.

С приветственной речью выступил профессор Хэ Сулью, руководитель проекта “BriDoc”, директор Китайского центра исследований документального кино и вице-президент Китайского университета коммуникаций. Он рассказал, что Международный проект BriDoc был инициирован Китайским центром исследований документального кино. В течение пяти лет в рамках этого проекта было проведены несколько Форумов, семинары и обзорные туры для продюсеров. В 2024 году поездка началась в Пекине и продолжилась в нескольких городах: Гуанчжоу, Фошань, Чжухай и Шэньчжэнь, где участники посетили деловой и финансовый центр на берегу Шэньчжэньского залива (Shenzhen Bay Super Headquarters) и штаб-квартиру крупнейшей китайской компании в сфере технологий и интернет-сервисов «Tencent».

В Форуме и обзорной поездке приняли участие зарубежные продюсеры, режиссеры и эксперты – представители организаций-членов академического сообщества документалистов Международного проекта BriDoc: Испанская компания “Antropo Docs &Films”, Сербская ассоциация продюсеров документальных

фильмов “Documentary Filmmakers  of Serbia”, Македонская компания “Trice Films”, Бразильская компания “Titanio Production Co., Ltd.”, Дартмутский колледж США, Евразийская Академия Телевидения и Радио из России, Московский международный фестиваль документальных фильмов «Докер», Занзибарский Международный кинофестиваль в Танзании, “Sida Times Media” из Швеции, Национальный институт аудиовизуальных исследований Франции, Национальное телевидение Таиланда, Цифровое телевидение Вьетнама “VTC”, Национальное телевидение Камбоджи “TVK”, Британская радиовещательная корпорация “BBC”, кинокомпания “Cwni Da” Уэльса, Нигерийская компанияNTA-Star TV Network Ltd.”, цифровое телевидение “Star DTV Uganda Co., Ltd.

Президент Евразийской Академии Телевидения и Радио Валерий Рузин в своем выступлении рассказал о результатах успешного сотрудничества с Китаем и зарубежными странами в рамках данного проекта: показ китайских фильмов и фильмов совместного производства на телеканалах России и других стран СНГ, участие китайских и зарубежных профессионалов телевидения в российских Международных фестивалях, Форумах и Киномарафоне, проведение перекрестных годов культуры Китая и России. Валерий Рузин поблагодарил президента Федерации Лию Вэй за оказанный теплый прием и пригласил ее и китайских коллег приехать в Россию в город Сочи, где будет проходить XIX Международный кинофестиваль «Победили вместе» и X Российско-Китайский Форум сотрудничества в области кино и телевидения. Тем более что в Сочи находится дом-музей советского писателя Николая Островского, которого хорошо знают в Китае и часто экранизируют в кино и на телевидении.

Профессор Хэ Сулью вручил всем участникам Форума Дипломы и выразил надежду, что в новых документальных фильмах они смогут более подробно знакомить жителей своих стран с Китаем, представлять в фильмах широкий спектр китайской тематики: историю развития Китая, его разнообразных этнических групп и реальную жизнь простых людей в условиях гуманистической цивилизации.

Профессор Хэ Сулью призвал международных режиссеров к созданию позитивного имиджа Китая за рубежом, что в международных отношениях имеет не только большое идеологическое значение, но также в значительной степени способствует взаимопомощи и взаимопониманию между разными народами, а также установлению успешного сотрудничества в сфере международной культурной интеграции.

В заключение профессор Хэ Сулью поблагодарил Шэньчжэньскую Федерацию кино и телевидения за предоставленную возможность познакомиться с Шэньчжэнем – городом научных и технологических инноваций, который находится на переднем крае в области охраны окружающей среды и внедрения культурных инноваций в Китае.

Деятели медиаиндустрии провинция Гуандун готовы к расширению Международного сотрудничества и обсуждению новых международных тем для создания документальных фильмов о Китае.

Информацию подготовила Людмила Бакеева, вице-президент ЕАТР