Меню Закрыть

Показы в библиотеке имени Тургенева вызвали бурную дискуссию

8 февраля на встрече Евразийского киноклуба «Документальный четверг» в Библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева бурную реакцию зрителей вызвал документальный фильм «Голоса Олерона» режиссера и историка Степана Решетникова.

По рассказам и письмам родителей и по собственным детским воспоминаниям дети русских эмигрантов реконструируют историю пребывания советских военнопленных на французском острове Олерон(l`ile d`Olleron) во время Второй мировой войны.

Пленники организовали восстание, в котором приняли участие эмигранты — писатели Владимир Сосинский и Вадим Андреев (сын русского писателя Леонида Андреева).

Сын писателя, математик и профессор Независимого Московского университета Алексей Сосинский и его двоюродный брат, музыкант и философ Егор Резников ведут зрителя по следам Сопротивления на французском острове Олерон, которое разворачивались в период с начала 1944-го по май 1945 года.

Автор фильма «Голоса Олерона» открыл миру неизвестную ранее главу из истории Сопротивления нацистскому режиму и русской эмиграции, впервые рассказанную спустя 77 лет.

На вопрос, что побудило автора к созданию фильма, Степан ответил, что это важный пример объединения русских эмигрантов и советских военнопленных в сопротивлении. А еще – чтобы увековечить память погибших, найти родственников, этой темой заняться глубже, что уже удалось.

Егор Резников православный, у него есть почетное российское гражданство.

Дебютный фильм историка Степана Решетникова вошел в шорт-лист международного конкурса на Международном кинофестивале «Победили вместе» имени Владимира Меньшова, который проводят Ассамблея народов Евразии и Евразийская академия телевидения и радио.

Интересно, что после выхода фильма во Франции была издана книга об этой истории, основанная на фактах, описанных в кинокартине, премьера которой прошла в рамках международного конкурса документальных фильмов 18 МКФ «Победили вместе» Имени Владимира Меньшова.

Второй показанный фильм был посвящен памяти жертв Холокоста, этот день во всем мире отмечают 27 января. Документальный фильм «Зондергетто» был награжден на Международном кинофестивале «Победили вместе» имени Владимира Меньшова.

В сентябре 1941 г. в Минск пассажирский поезд из Гамбурга привез около 1000 евреев. Нацисты уверяли их, что они едут осваивать новые территории. Пассажиры оплачивали проезд. Следом около 1000 евреев прибыли из Дюссельдорфа, примерно столько же из Вены. В Минске их разместили в особом районе Минского гетто – «зондергетто». Выжили единицы.

Продюсер фильма Владимир Бокун из Минска по мобильной связи ответил на вопросы зрителей.

Ведущая киноклуба – директор МКФ «Победили вместе» имени Владимира Меньшова Лина Богатырь.

Мероприятие прошло при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.