Меню Закрыть

ЕВРАЗИЙСКИЙ КЛУБ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО В ТУРГЕНЕВКЕ

30 ноября 2023 года в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева прошла очередная встреча Евразийского клуба документального кино

Проведен вечер призеров XVIII Международного кинофестиваля «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» им.  Владимира Меньшова.

Зрители увидели два фестивальных фильма.

Приза им. Святослава Бэлзы «За лучший фильм о культуре» был удостоен телевизионный фильм «3723 ВОЗНЕСЕНСКИЙ» режиссера Валерия Белова.

Фильму «ЗАРИ» (Иран) жюри международного конкурса присудило приз за лучший короткометражный фильм.

 

После просмотра фильма   «3723 ВОЗНЕСЕНСКИЙ» автор сценария Лариса Максимова и продюсер Наталья Иванова ответили на многочисленные вопросы зрителей и рассказали о том, как рождалась картина. «Стихи не пишутся, случаются, как чувства или же закат…». В процессе подготовки материалов к сценарию идея о том, что поэт Андрей Вознесенский – это целая планета,  воплотилась. Оказалось, что 1 апреля 1976 года астроном Крымской обсерватории Николай Черных открыл малую планету и назвал ее в честь поэта Андрея Вознесенского. Ей присвоили номер 3723.

В фестивале приняли участие 40 зарубежных фильмов.  Как и на предыдущем фестивале,  победу одержал иранский режиссер Арман Даштаки за фильм «ЗАРИ». Журналист -востоковед Аида Соболева ответила на множество вопросов, которые вызвал просмотр фильма. И первым был – «А это художественный фильм?». Безусловно, получасовая документальная картина обладает высоким художественным качеством.

Фильм, названный по имени главной героини, рассказывает о судьбе деревенской бизнес-вумен лет сорока, которая дважды неудачно побывала замужем и теперь устраивает свою жизнь сама – развозит по малонаселенному горному району баллоны с газом и бензином. У Зари трое детей, но, согласно иранским законам, они воспитываются в новых семьях ее бывших мужей, а она может видеться с ними только периодически, с разрешения их отцов. Зари вызывает сочувствие, но не жалость – она, действительно, сильная женщина, которая дерзко спорит  с вековыми традициями. При всех трудностях Зари не теряет чувства юмора – загрузив до отказа свой грузовик баллонами с горючим, она шутит: «Если все это взорвется, я буду первой женщиной, которая полетит на Луну».

А вот что сказал нам председатель жюри международного конкурса народный артист РФ Владимир Хотиненко:

– Иранское кино интересно тем, что его делают профессиональные люди, и они замечательным образом интересуются человеческой жизнью, протекающей в очень непростых обстоятельствах. Оба иранских фильма, представленные на этом фестивале, отличаются высоким профессионализмом и вниманием к человеку. Это меня очень поразило и порадовало!

Организаторы: Евразийская академия телевидения и радио, Ассамблея народов Евразии.

Мероприятие проведено при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.