Меню Закрыть

В Доме кино обсудили социальные проблемы, поднятые в фильмах – победителях фестиваля «Победили вместе»

29 ноября в Центральном Доме кино Союза кинематографистов РФ прошел показ победителей XVIII Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова.

Вниманию зрителей было представлено две картины Международного конкурса фестиваля: одна – из блока «Память»: французский фильм «1942. Мир в войне» режиссера Вероник Легоард-Сего и фильм блока «Отражение»: «Рокстория» российского режиссера Григория Курдяева.

Работа режиссера из Франции завоевала Специальный приз жюри. Это – одна из самых поэтических, волнующих кинолент программы, повествующая о любви, которая оказывается сильнее войны. Именно любовь способна объединить людей с разными жизненными историями, где у каждого – свой 1942 год.

Российская работа на фестивале «Победили вместе» получила Приз за лучший полнометражный фильм. Кинолента «Рокстория» поднимает массу социальных проблем сегодняшнего дня. На примере главной героини – создательницы сообщества рок-музыкантов и одинокой мамы двоих маленьких дочек, у одной из которых – аутизм. Каждый день – попытка решить нерешаемые вопросы. Самый главный из них – можно ли быть крутым рокером и крутой матерью одновременно?

Показу фильмов в Доме кино предшествовало награждение победителей фестиваля, которые не присутствовали на Торжественной церемонии закрытия в Сочи. А после показа между героиней фильма и зрителями состоялось обсуждение социальных проблем, затронутых в фильме «Рокстория».

Кинофестиваль «Победили вместе» прошел в Сочи с 4 по 9 ноября 2023 года. Его организаторы – Ассамблея народов Евразии и Евразийская академия телевидения и радио. Мероприятия кинофорума проводятся при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры Российской Федерации.