ХХ Международный кинофестиваль «Победили вместе» имени Владимира Меньшова пройдет в Сочи с 10 по 17 ноября 2025 года. Зрителям покажут документальные фильмы, объединенные темой побед в различных сферах жизни. Юбилейный фестиваль совпал с 80-летием Великой Победы, поэтому готовится также особая программа, посвященная Великой Отечественной и Второй мировой войне. Первый заместитель генерального директора Агентства «Минск-Новости», заслуженный журналист Белорусского союза журналистов Андрей Басс рассказал киноведу Елене Ульяновой о сотрудничестве с фестивалем и своем отношении к документальному кино.
Е.У.: Андрей, вы приезжаете на фестиваль «Победили вместе» более десяти лет. Он для вас много значит?
А.Б.: Для меня он уже превратился в страницу биографии. Здесь я встретил не просто будущую жену и друга по жизни, но и коллегу-профессионала, мнением которого дорожу. Мы спорим после многочисленных просмотров, обсуждаем, восхищаемся режиссерскими находками, операторским мастерством, сокрушаемся по поводу редакторских ошибок, удивляемся уникальной хронике – «И где они только выкопали эти кадры, настолько адресные и пронзительные?!»…
Все это – фестиваль «Победили вместе», и оба слова в его названии – ключевые. Победили – значит, смогли, сделали, сотворили. Вместе – значит, в единстве, в команде. Смыслы были заложены еще в Севастополе, при рождении фестиваля как смотра военной теле- и кинодокументалистики, как оказалось, всерьез и надолго. Побеждать вместе нам приходится и сегодня. На всех фронтах. И создателям кино, и тем, о ком оно снято.
Свой фронт и у жюри. Вот уже больше десяти лет меня приглашают в «судейскую» бригаду. Чаще всего – конкурса теледокументалистики. Как правило, это самый длинный список работ, и для жюри -– дело наиболее трудоемкое. Но когда рядом профессионалы, все преодолимо.
Е.У.: Что особенно запомнилось в работе жюри?
А.Б.: Вспоминаю сейчас наши обсуждения и подмечаю, что мы никогда особенно и не спорили. Просто каждый находил такие аргументы и формулировки, с которыми хотелось соглашаться. Говорю это с грустью – некоторые мои дорогие коллеги, общение с которыми было приятным опытом, уже ушли из жизни. Александр Радов, Владимир Губарев, Александр Стефанович, Сафарбек Солиев… – это глыбы документалистики, кино, журналистики. В деле оценки творчества заменить их трудно. Оттого ценнее подаренное фестивалем общение. Та самая, единственная, по словам Экзюпери, роскошь.
Е.У.: Андрей, каким вы хотели бы видеть будущее фестиваля?
А.Б.: Верю, что во времена коммуникативных технологий и вездесущих нейросетей фестиваль не утратит традиций. В его классическую орбиту втягиваются молодые режиссеры, сценаристы, операторы, и они по-своему представляют, казалось бы, привычное. Кубы и полосы Малевича взаимодействуют в анимированном питерском калейдоскопе, а экранизированная биография Чебурашки рождается в довоенном минском дворике… Новые творцы вглядываются в историю, пишут свою картину мира и войны, открывая неожиданные страницы. Вы знали, что в белорусских партизанских отрядах воевали китайцы, или что в оккупированном Витебске действовало китайское подполье? Фестиваль дает возможность видеть результат всего этого, снова и снова убеждает в неисчерпаемости и богатстве тематических пластов. И вот эта убежденность – еще один подарок от судьбы и профессии. Ну как после этого не любить НАШ фестиваль?! Вы любите воздух, воду, свет? Можете представить себе жизнь без них? Вот и я о том же.
Международный фестиваль им. Владимира Меньшова «Победили вместе» – один из крупнейших международных смотров документального кино в России, привлекающий ежегодно свыше полутысячи заявок из более чем 45 стран мира.
Организаторы – Ассамблея народов мира, Евразийская Академия телевидения и радио, коммуникативная группа «Интеллектуальный ресурс» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ и при содействии Администрации города Сочи.
Заявки на участие в фестивале и дополнительная информация – на официальном сайте.