Top.Mail.Ru

В Казани стартовал киномарафон «Победили вместе»

В преддверии юбилейного XX Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова стартовал традиционный фестивальный киномарафон, ставший с 2022 года его неотъемлемой частью. В Казани торжественная церемония открытия прошла 3 марта в кинотеатре «Мир», где в 16.00 начался показ документальных фильмов с участием их авторов.
Зрители увидели четыре кинокартины. Это «Дуэль. Финал» режиссера Сергея Головецкого – фильм про серию матчей СССР-США по легкой атлетике, которые начались в самый разгар холодной войны в 1958 году и продолжались до ее окончания в 1985 году. Журналисты назвали эти встречи «матчами гигантов».

Фильм режиссера Марины Мироновой «Театр на линии фронта» — не только о том, как коллектив театра «ДОНБАСС ОПЕРА» выживает в эти военные девять лет, но и о том, как люди становятся людьми с большой буквы, как они обретают высокие смыслы, как учатся беречь и любить друг друга, ценить каждый день своей жизни, свою работу, приходя на репетиции под бомбежкой.
Лента «Блокадная книга рецептов» взгляд современного человека на окружающую действительность глазами жителей блокадного Ленинграда. Федор Бабенко – режиссер со свежим взглядом в документальном кино, ему удалось лаконично и гармонично соединить форму и содержание, рассказать о масштабной трагедии кратко и точечно, затрагивая чувства и маленького зрителя, и большого.
Четвертая картина – «A Lumine motus / Меня приводит в движение свет» режиссера Светланы Быченко. Это масштабная, но одновременно и микроскопическая документальная картина. Микро – в плане того, что на экране – мир, подсматривая за которым пришлось опуститься на четвереньки и вооружиться лупой.
– 15 лет снимаю птиц. Смотрела на цветы и думала: красивые, но не знаю, как их снимать! Вот решила разобраться. Оказалось, что цветы снимать тяжелее любых животных, – рассказала режиссер Светлана Быченко. 
Зрители очень тепло встретили кинематографистов.
– Нам удалось посмотреть документальные фильмы от режиссеров из разных стран и городов, но особое впечатление осталось от общения с членами съемочной группы. Для нас, как для будущих режиссеров, это прекрасная возможность обменяться мнениями с более опытными коллегами, делится Зуфар Хайрулин академик Евразийской академии телевидения и радио, старший преподаватель КазГИК, Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан.
Вдохновил студентов и педагогов казанских вузов и мастер-класс документалиста Сергея Головецкого.
– Сергей Анатольевич раскрыл для нас мир документального кино с иной стороны. Его вопросы и тезисы заставили нас задуматься о своей будущей профессии. Такая встреча и общение «с глазу на глаз» с настоящим профессионалом и мастером останется в нашей памяти надолго, – уверена студентка Диляра Ахметзянова.
– Отдельно хочется сказать про мастер-класс с интригующим названием «Восстановление Пейзанской башни по средствам документального кино» от Сергея Анатольевича. Это было замечательное погружение в мир идей, в мир Платона, Аристотеля, в мир Библейский, в общем, в мир философский во всех смыслах. Одну из мыслей нашей беседы оставлю тут: «Что такое игровое кино? Это когда мы берем идею (Сергей Анатольевич берет очки) и соединяем ее с миром вещей (кладет очки в футляр). Что такое документальное кино? (берет футляр). Это когда мы из мира вещей должны вычленить идею, и глазами этой идеи посмотреть на вещь.» Сложно? Возможно! Зато как интересно иногда так подробно и высоко подумать о собственной профессии! Спасибо за эту возможность!», – отметила в своем отзыве студентка Варвара Натыкач.
– Интересным результатом нашей поездки в Казань стал интерес со стороны телеканала UNIVER TV Казанского (Приволжского) Федерального университета (КПФУ). В мероприятиях киномарафона на пяти площадках приняли участие более 1400 студентов. Большой интерес вызвали фильмы: «Театр на линии фронта» Марины Мироновой, «Двадцатый блок. Охота на зайцев» Вячеслава Серкеза, «Шесть морей. Не прислоняться» Алексея Сапрыкина и Олега Евсеева, «Малевич. За гранью нуля», дебютный фильм Ивана Батурина, – сообщила директор Кинофестиваля «Победили вместе» Лина Богатырь.
В рамках киномарафона в Казанском энергетическом университете (КГЭУ) состоялась встреча с академиком Евразийской академии телевидения и радио, старшим преподавателем КазГИК, заслуженным деятелем искусств Республики Татарстан Зуфаром Хайрулинным. Он показал свой фильм «Записки немецкого солдата» и ответил на вопросы студентов.
Показы кинокартин прошли в Казани с 3 по 7 марта на пяти площадках: Кинотеатр «Мир», Казанский институт культуры (КазГИК), Казанский энергетический институт, Казанский медицинский институт, студенческое пространство «Пульс» Казанского ГМУ. С 11 марта показы продолжатся в Институте Конфуция Института международных отношений Казанского (Приволжского) Федерального университета (КПФУ). С 10 по 15 марта здесь состоятся показы документальных фильмов Китая и стран БРИКС (Бразилия).
Организаторами Киномарафона являются Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии и Африки» и Евразийская Академия телевидения и радио. Киномарафон в Казани проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и при содействии ГБУК РТ «Татаркино» и информационной поддержке Администрации Казани.

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

Переключение
языка