Top.Mail.Ru

Режиссер Галина Адамович: “«Победили вместе» – один из самых живых киносмотров России”

Режиссер-документалист, член Белорусского Союза кинематографистов, призёр многочисленных международных кинофестивалей, лауреат Специальной премии Президента Республики Беларусь Галина Адамович рассказала киноведу Елене Ульяновой о сотрудничестве с киносмотром «Победили вместе» и совместных проектах российских и белорусских кинематографистов.

Е.У.: Галина Валентиновна, вы много лет сотрудничаете с фестивалем «Победили вместе». Как считаете, что его отличает от других?

Г.А.: Мои фильмы не раз попадали в конкурсную программу кинофестиваля «Победили вместе», не раз я работала и в жюри. В прошлом году не получилось приехать на фестиваль, но моя студентка Екатерина Ксенц получила Главный приз студенческого конкурса за свой первый фильм «Вверх тормашками». «Победили вместе» – один из самых живых киносмотров России. Его отличает большое количество конкурсных программ и очень разных, важных фестивальных событий.

Е.У.: Что вы можете сказать о современной документалистике?

Г.А.:  Тут все как всегда: кто-то снимает талантливое и умное кино, а кто-то – не очень. Доступность аппаратуры для съемок и монтажа, необязательность профильного образования привели к тому, что на каждом фестивале есть фильмы за гранью и профессии, и здравого смысла. И тенденция такова, к сожалению, что количество подобного «мусора» будет лишь расти.

Е.У.: Как развивается сотрудничестве России и Белоруссии в сфере кинематографа?

Г.А.:  Сотрудничество продолжается, а как иначе? Наши страны очень тесно связаны, у нас всегда было много разных совместных фильмов. Сейчас идет непростой процесс перестройки белорусского кинематографа, и трудно сказать, что получится. Но и сегодня много российских проектов снимается в Белоруссии – как документальных, так и игровых. Мне кажется, это хорошая традиция, пусть так и будет. Мы должны поддерживать друг друга, а такие фестивали, как «Победили вместе», этому способствуют.

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

Переключение
языка