Меню Закрыть

Кинопоказ в Центре толерантности

18 июня 2024 года в Еврейском музее и центре толерантности состоялся закрытый показ дебютного фильма ПОЧЕМУ/ WHY болгарского режиссера Теодора Геонова, окончившего продюсерское отделение известной киношколы FAMU в Праге (Чешская Республика).

Главная героиня Хельга – художница, создавшая серию рисунков, оставленных в Терезиенштадте и спрятанных ее дядей.

Позже они были опубликованы в книге «Рисуй то, что видишь». После ужасов Освенцима последовала поездка «Транспортом Смерти», который прибыл в Маутхаузен. Она выражает надежду на лучшее будущее, символизируемое ее картиной «Возрождение», но также беспокоится о нынешнем состоянии мира и возможности повторения истории.

Героиня фильма Хельга только Теодору доверила свои воспоминания и согласилась рассказать все на камеру.

Фильм не случайно удостоен Приза за лучший дебют XVIII МКФ «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. Каждый его кадр как бы прописан художником и тонко согласован с музыкальным рядом.

Фильм произвел неизгладимое впечатление на зрителей, и они с удивлением узнали, что картину от начала до конца Теодор снял своими силами. На их вопросы онлайн ответил автор и режиссер Теодор Геонов.

По словам режиссера, это фильм прежде всего о потере веры узницы фашистских лагерей Хельги в обучаемость человечества. Хельга сокрушается, что уроки Второй мировой войны прошли даром.

Посол Болгарии в РФ Атанас Крыстин в своем выступлении по поводу фильма упомянул об уникальной роли Болгарии в годы Второй Мировой войны. Болгарское царство не выдало ни одного своего гражданина – это беспрецедентное спасение евреев Болгарии и особая позиция Царя Бориса III, членов правительства и всего болгарского народа. Болгария по части гуманизма, верности общечеловеческим ценностям и храбрости Болгарии в годы ВМВ не имеет равных – это исторический пример, который очевидно ни одна страна никогда не превзойдет.

Открыл кинопоказ директор Департамента экскурсионных программ Еврейского музея и Центра толерантности Олег Меламед. Среди гостей присутствовали представитель посольства Чешской республики и представители посольства Израиля. В обсуждении приняли участие: многократный лауреат международных фестивалей Григорий Илугдин, Генеральный директор издательства «Музыка» Марк Зильберквит, заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Валерий Рузин.

Благодарим всех, кто принял участие в вечере.

Организаторы кинопоказа: Центр толерантности, Ассамблея народов Евразии и Евразийская академия телевидения и радио.

Мероприятие прошло при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.