Меню Закрыть

Представляем конкурс социального фильма

Настало время знакомиться с конкурсом СОЦИАЛЬНОГО фильма:

  1. «БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ» (2023), Игорь Мичак,
    Сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирного населения в годы Великой Отечественной войны
  2. «ВОСКРЕСНАЯ МАМА» (2022), Ева Векслер,
     Оля – любящая мать двоих детей. Отец детей – богатый бизнесмен, который редко принимает участие в их жизни. Одно «неудобное» замечание переворачивает их жизнь с ног на голову… Это история о нескольких неделях жизни матери-одиночки, которая находится в состоянии непрерывной борьбы за своих детей. И о детях, ставших жертвами ситуации, в которой никто не дает им права выбора
  3. «ВЕСЬ МИР В КАРМАНЕ» (2022), Наталья Маковецкая
    Фильм о современной молодежи, о поиске своего места в жизни
  4. «ГОРОД СОЛНЦА» (2023), Арсен Аракелян

Фильм о курской музыкальной школе для плохо видящих детей. Cоздана в 1945 году для утративших зрение на войне, а на сегодняшний день в школе дети и юноши с проблемами со зрением обучаются по программе обычных музыкальных школ. Здесь преподаются все предметы, но именно музыка восполняет у детей недостаток визуальных образов, ограждает от одиночества и помогает полноценно участвовать в жизни общества. Этот образовательный опыт демонстрирует возможности объединения вокруг созидательной идеи и способствует гуманизации общества.

  1. «ГРАНИ ДОБРА» (2023), Анна Самойлова

Центр «Грань» – единственная организация в Хабаровском крае, имеющая успешный доверительный опыт работы с воспитанниками и администрацией детских домов. Социальная, спортивная и туристическая деятельность центра и его руководителя Михаила Непогодина является мощным инструментом воспитания детей и подростков в силу того, что во многом моделирует ситуации и отношения между людьми, с которыми ребенку предстоит столкнуться во взрослой жизни.

  1. «ДАЙТЕ МНЕ ПОБЕДИТЬ» (2023), Мария Финкельштейн, Светлана Музыченко

Существование таких людей было похоже на настоящий ад: над ними издевались, ими манипулировали, их предавали самые близкие. Общество старалось закрыть их за высокими заборами спецучреждений – и забыть. Без надежды. Без права на будущее. Все изменилось, когда в их жизнь пришел спорт и открыл перед ними огромный, полный возможностей мир. Вот только готов ли мир их принять?.. Этот фильм об испытании на способность любить, сочувствовать, прощать и верить.

  1. «ЗАПОЛЯРНАЯ ЭКСКУРСИЯ» (2023), Сергей Масальский

Документальный фильм «Заполярная экскурсия» рассказывает о непростой судьбе девушки-кочегара, которая весит всего 38 килограмм. Работая с восьми утра до пяти вечера в котельной, отапливающей многоквартирные дома, Зинаида вынуждена перебрасывать лопатой сотни килограммов угля наравне со своим сменщиком Александром.

  1. «НАРУШИТЕЛИ ГРАНИЦ» (2022), Николай Лобжанидзе

Фильм рассказывает о девушке, которая является выпускницей киношколы для людей с инвалидностью «Без Границ».

  1. «НЕ ПЛАЧЬ, МАТЬ» (2023), Милана Маяр

Сирота войны без имени, семьи, религии. Сегодня человек с невероятным прошлым. Герой фильма так и не узнал, кто спас его от усташского ножа в декабре 1941 года и отправил в лагерь смерти «Стара Градишка», бывшая Югославия. Мусульманка, в доме которой он пробыл недолго, назвала ему свое имя и фамилию…

  1. «ОДИН В ПОЛЕ ДОКТОР» (2023), Виктория Максоева

Фильм о самоотверженном 82-летнем докторе Ираклии, одиноко живущем в селе Боорна. 52 спасенные жизни – результат его неустанной работы, ради выполнения которой он скачет по высокогорному Тушети. Доктор спасает людей, столкнувшихся с инсультами, инфарктами, травмами. В особо сложных случаях вызывает вертолет, который перевозит больного в столицу. Ираклий мечтает хотя бы еще три года служить родному Тушети и молится, прося уберечь село от всего плохого и дать людям мир и покой.

Знакомим вас со второй частью конкурса СОЦИАЛЬНОГО ФИЛЬМА. Авторы документальных картин поднимают в своих работах животрепещущие темы, близкие каждому из нас. Не пропустите❗️

  1. ОТЦЫ. О ГЛАВНОМ» (2023), Марк Ларионов

«Отцы. О главном» — первый в России полнометражный документальный фильм, посвященный многодетным отцам. Картина рассказывает о жизни трёх многодетных пап: кузнеца, реставратора и пожарного, у которых по 6, по 7 и 8 детей. Фильм раскрывает важность роли мужа и отца в семье и наглядно показывает, что многодетные семьи — это успешные и счастливые люди, у которых есть чему поучиться.

  1. «ПЕСНЬ О ВИКТОРИИ» (2023), Юлия Чернова

В фильме рассказана история о девушке, приехавшей в провинциальный городок работать врачом-терапевтом. Старт ее карьеры совпал с началом коронавирусной инфекции, и Вику перевели работать в ковидный центр, где она самоотверженно трудилась все время пандемии. В небольшом городке Вика стала своего рода символом сопротивления болезни. Вика – сильный человек, она смогла сломать негативный сценарий жизни детдомовского ребенка, обрести себя и получить нужную людям профессию.

  1. «ПОЧЕМУ УТРО – ДОБРОЕ» (2023), Мария Волчанская

В фильме исследуется тема счастья и рассказывается о буднях и одной из старейших московских больниц: «Вы вчера до дома-то доехали? – Да нет, что вы, я не успел, тут помочь надо было… Сколько надо будет, столько и примем, потому что если не мы, то шансов у этих детей нет». Жизнь коллектива детской больницы св. Владимира в Москве, которую называют «бабушкой московской педиатрии» – «хроническое» подвижничество. И все же никто из героев не ищет лучшей доли.

  1. «ПРАВО НА СЧАСТЬЕ» (2023), Екатерина Акилина

«Счастье – оно для всех», – решает симпатичная 25-летняя Полина, с детства лишенная зрения. И все, чего хочет состоявшаяся в юридической карьере и финансовом плане героиня, – это выйти замуж за самого лучшего мужчину. Осталось только его найти…

  1. «ТИШИНА» (2022), Анастасия Свиридова

Тиша с девяти лет стала беспризорницей: мать переехала в Москву и связалась с наркоманом, отец, дальнобойщик, находящийся в домашнем запое, остался в деревне. С одиннадцати лет Тиша стала скитаться по знакомым в поисках новых родителей.

  1. «ТРИ МУЗЕЯ НА БЕРЕГУ» (2023), Александр Калашников

Фильм о возрождении традиций личных именных музеев в старинных поселениях на берегах великого Енисея. Для туристов круизного теплохода это дальняя даль и дикая экзотика, а для коренных жителей – Родина.

Организаторы фестиваля – Ассамблея народов Евразии и Евразийская академия телевидения и радио.
Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Администрации города Сочи.