Меню Закрыть

Национальный конкурс «Победили вместе». Часть 1

В программу НАЦИОНАЛЬНОГО конкурса вошли лучшие документальные работы отечественных кинематографистов за последнее время. 

На большом экране мы увидим: 

1. «Незамерзающий порт надежды» (2022), реж. Дарья Хренова 

Многие факты Великой Отечественной в Заполярье замалчивались долгие советские годы. Адмирал Северного флота Арсений Головко описал многие трагические перипетии начала войны в своих дневниках, которые сегодня его сын восстанавливает для публикации. 

2. «Живут же люди» (2022), реж. Павел Скоробогатов

История о шестерых жителях бурятского поселка Мойготы, расположенного на федеральной трассе, ведущей в Монголию, живущих более двадцати лет вне цивилизации. В конце 90-х сгорела старая подстанция, ее увезли на ремонт и забыли, после чего большинство жителей уехали из деревни, остались только шесть человек. Забытые властями, они не желают уезжать, строят гостиницу, уповая на то, что к ним будут приезжать туристы и не теряют надежду, что в поселок проведут электричество.

3. «Молодой специалист» (2022), реж. Сергей Александров

Михаил Петрович почти сорок лет работает за токарным станком. Но на оборонном заводе он по-прежнему самый «молодой» специалист.

4. «Миша-ледокол» (2023), реж. Дмитрий Степанов

Фильм о самой редкой профессии на Земле. И о том, как житель Якутии Михаил стал выморозчиком.

5. «Новый храм» (2023), реж. Владимир Головнев

Чтобы найти возможность построить новый храм, простой сельский священник заводит страницу в социальных сетях. Неожиданно отец Евгений становится звездой Интернета с аудиторией 350 000 человек.

6. «Ленчик на высоте», (2022), реж. Дарья Осипова  Лене удалось найти работу мечты, она – крановщица. Но ежедневная рутина притупляет даже самый живой восторг. Подъем по стометровой лестнице превратился в обычную зарядку, и даже удивительные закаты не радуют. Но Лена не согласна жить и работать на автопилоте.

7. «Союз-Аполлон. Сила притяжения» (2023), реж. Андрей Феофанов

70-е годы XX века вошли в историю как период «холодной войны» – противостояния СССР и США. Совместный экспериментальный полет космонавтов обеих стран положил начало потеплению отношений между двумя державами. Алексей Леонов и Том Стаффорд – командиры экипажей – стали героями своего времени, настоящими профессионалами и пронесли дружбу и верность идеалам через всю жизнь.

8. «Миры профессора Бобровского» (2022), реж. Дмитрий Завильгельский,

Сейчас очень важно мотивировать молодых людей, заканчивающих российские вузы, заниматься наукой в России. Фильм покажет пример жизни российского ученого, лауреата премии президента РФ, доктора химических наук, профессора РАН Алексея Юрьевича Бобровского. Несмотря на разные выгодные предложения продолжить научную карьеру в США и Европе, теперь уже член-корреспондент РАН Алексей Юрьевич Бобровский остался на родном химическом факультете МГУ.

9. «Клятва» (2022), реж. Нану Тлисов

 В одном российском провинциальном городе существует «Общество высшей истины», наставником которого вот уже более десяти лет является хрупкая девушка Елена, обладатель дана «Мудрости». За полвека своего существования карате прочно утвердилось среди единоборств, неизменно привлекая большое количество зрителей. Фильм расскажет о спортивной школе «Яматэ» для детей и подростков в г. Черкесске, которая практикует стиль «Кёкусинкай», один из самых трудных и жестких видов карате.

10. «Человек труда» (2023), реж. Ольга Ажнакина

Один день из жизни фельдшера скорой помощи, учителя, рабочего завода, ученого, водителя трамвая и пожарного. Тех, для кого учить, создавать и спасать жизни – не просто работа, а образ жизни.

Организаторы фестиваля – Ассамблея народов Евразии и Евразийская академия телевидения и радио.

Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Администрации города Сочи.