В течение трех дней в Новосибирском государственном университете проходил киномарафон Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова, организованный Евразийской академией телевидения и радио и Ассамблеей народов Евразии при поддержке Фонда культурных инициатив.
Три разных жанра документального кино были представлены студентам НГУ его организаторами. Присутствие режиссеров на показах, возможность задавать им вопросы как о самих фильмах, так об их творчестве и кинематографическом опыте – ситуация уникальная.
«Фестиваль – критерий оценки деятельности для режиссера» – сказал нам обладатель Специального приза жюри «За блеск иронии и творческую смелость» Иван Сергеевич Твердовский. Тогда как для обычного зрителя – это возможность узнать личности и события из самых разных уголков нашего мира.
История удивительного фотографа Роберта Ивановича Максимова, посвятившего свою жизнь спорту высших достижений, кинонаблюдение за музыкантом, мастером народных инструментов Сергеем Васильевичем Майоровым, исследование термина «толерантность» от его происхождения до интерпретаций в современном обществе – были мастерски показаны профессионалами своего дела – современными режиссерами-документалистами
История Роберта Максимова (фильм «Антропология спорта») – это 19 Олимпийских игр и тысячи спортсменов, тренеров, коллег по профессии. Мы не просто смотрели кадры хроники, но вместе с рассказчиком переживали истории побед, упорного труда и неимоверных усилий, вложенных ради достижения спортивного результата.
Первая балалайка сделана Сергеем Майоровым для собственного сына, сейчас же он изготавливает до 30 инструментов в год. «Танго с балалайкой» – добрый, веселый, трогательный фильм о человеке «поднявшимся над обыденностью». «Играть на балалайке – это уже патриотично» – говорит коллега по цеху главного героя фильма, для нас же патриотично смотреть фильмы о русских людях, преданно служащих своему делу в нашей стране.
Кадры документальной кинохроники, интервью со специалистами отраслей культуры, социологии, медицины, психологии, а также фрагменты художественных фильмов и цитаты любимого автора режиссера – Гилберта Кита Честертона увидели мы при просмотре неигрового фильма «50 оттенков толерантности». И хотя универсального определения Ивану Твердовскому вывести так и не удалось, за то мы вдоволь посмеялись и ушли с вопросом: «А как быть с толерантностью к нетолерантным?»
Благодарим организаторов киномарафона за предоставленную возможность и надеемся на новые показы документального кино в университете.
Специалист управления молодежной политики
и воспитательной работы НГУ
Ульяна Саблина