Режиссер документального кино Мэри Варданян (Армения) представила свою документальную картину «Жизнь продолжается» – на 20-м Международном кинофестивале «Победили вместе» имени Владимира Меньшова в Сочи. Сразу после кинофестиваля, 18 ноября 2025 года она поделилась своими впечатлениями с журналистом, кинодокументалистом Аидой Соболевой.
А.С.: Мэри, расскажите, что связывает вас с кинофестивалем «Победили вместе»
М.В.: Мне очень приятно, что меня здесь помнят, позвали во второй раз. В прошлом году я участвовала в фестивале как дебютант и получила приз для студенческих работ на международном конкурсе «Основано на реальных событиях». Тогда я представляла мой самый первый фильм – короткий метр «Возьми мою руку» – о матери, потерявшей ребенка. Когда я его снимала, мне было 18 лет, и для меня это был очень серьезный опыт, как будто вход в новый мир. На том фестивале мне было очень важно услышать комментарии зрителей, увидеть их эмоции во время просмотра. Получив приз, я, честно говоря, в первый раз почувствовала, что я важный человек! И когда я снимала в нашей деревне свой новый фильм, все уже по-другому смотрели на то, что я делаю, относились ко мне серьезно, не как к дилетанту. Мой новый фильм «Жизнь продолжается» – моя курсовая работа. Я была очень рада, когда узнала, что ее приняли в международный конкурс наряду с работами известных мастеров документального кино.
А.С.: О чем ваш новый фильм?
М.В.: Он посвящен моему деду, который жил в деревне Джрарби, где родилась и я. Это недалеко от Эчмиадзина, у меня в фильме есть кадр с указателем. Я снимала в 2024 году. Мне хотелось, чтобы дед обязательно был в моем фильме, но он отказался от съемок. Он не любил сниматься, даже просто фотографироваться. Тогда я решила записать его голос, где он рассказывал о своих счастливых днях, о важных моментах своей жизни… И голос дедушки стал закадровым текстом.
А.С.: Получилось очень органично! Через этот прием вам удалось тонко передать связь поколений. Не случайно же говорят, что «внуки – наша дорога в вечность».
М.В.: Спасибо, мне очень хотелось, чтобы его образ был в фильме, чтобы ощущалось его присутствие. К тому же мой дедушка, к сожалению, недавно умер.
А.С.: А в Армении вы уже показывали свой фильм?
М.В.: Пока нет, потому что сразу же отправила его на фестиваль «Победили вместе», как только закончила монтаж.
А.С.: Где вы учитесь? И что вам поставили в институте как этот фильм как за курсовую работу?
М.В.: Я учусь в Российско-армянском университете на факультете «Режиссура кино и телевидения». За фильм мне поставили высший балл, всем очень понравилось. Хочу добавить, что в работе мне помог мастер Ваге Рубенович Геворгянц – он давал очень ценные советы.
А.С.: Какие у вас в этом году впечатления от фестиваля «Победили вместе»?
М.В.: Здесь было очень много хороших фильмов на чрезвычайно важные темы. Жалко только, что зрителей в зале было не так уж много.
А.С.: Сейчас начинается Киномарафон «Победили вместе», в ходе которого лучшие фильмы будут показаны в разных городах и, что особенно важно – для целевой аудитории: в университетах, киноклубах, специализированных кинотеатрах, а также по местному телевидению.
М.В.: Это очень важно. Потому что документальные фильмы, мне кажется, нужны людям, особенно молодежи. Кстати, мне было очень приятно, что мой фильм в ходе фестиваля показали не только в кинозале, где шел международный конкурс, но и два раза вне конкурса – перед студентами учебных заведений.
А.С.: Что бы вы лично посоветовали тем, кто решил встать на путь режиссера-документалиста? Ведь документальное кино обычно не приносит денег.
М.В.: Для документального фильма нужно много любви. Ты должен любить своих героев, любить себя и то, что ты делаешь. Тогда все получится!