Top.Mail.Ru

Юрий Поляков – о чувстве юмора, фильмах про Великую Отечественную и кинофестивале «Победили вместе»

Писатель, лауреат Государственной премии РФ Юрий Поляков – председатель жюри Национального конкурса документальных фильмов на 20-м Международном кинофестивале «Победили вместе» имени Владимира Меньшова в Сочи. В преддверии подведения итогов кинофестиваля 17 ноября 2025 года мэтр рассказал эксперту по медиаиндустриям Наталии Галиуловой о своем участии в фестивале «Победили вместе», чувстве юмора и фильмах про Великую Отечественную войну. 

Н.Г.: Юрий Михайлович, расскажите, как вы оцениваете фильмы Национального конкурса документальных фильмов в этом году?

Ю.П.: Я бы с некоторой печалью отметил преобладающую минорность в большинстве фильмов, отсутствие какого-то здорового футурологического оптимизма.

Н.Г.: Это связано с тематикой?

Ю.П.: Скорее, с подходом авторов. Все насупленные, серьезные, мало чувства юмора. Хотя есть и исключения, например – драмеди «Трезвое село».

Н.Г.: Какие ещё вы видите системные проблемы фильмов в этом году?

Ю.П.: Отбор людей – героев фильмов. Он очень важен, но иногда бывает совершенно случайным. Например, пару лет назад я смотрел фильм про некоего поэтического деятеля, и когда он сам о себе говорил, когда другие говорили о его работе и судьбе – все было нормально. Но потом наступил момент, когда мы должны были услышать его стихи, и это оказалась графомания чистой воды. Фильм после этого уже не воспринимался совершенно.

Бывает очень интересно смотреть фильмы про людей с необычными профессиями. Например, была недавно картина про ветеринарный пункт, где помогают покалеченным животным. Естественно, фильм был страшноватый, с недостатками, но своеобразие профессии героев все это искупает.

Еще был очень интересный фильм «Женщин не берем!» про мать, потерявшую сына на СВО, но нашедшую призвание в том, чтобы возить гуманитарную помощь тем, кто остался в живых. В этом случае был очень удачно найден герой – обаятельная женщина, с какой-то внутренней позитивной, витальной силой. Это заражает, хотя фильм и не лишен недостатков.

Н.Г.: Что еще вы относите к самым серьезным недостаткам в документальном кино?

Ю.П.: Многие авторы допускают в своих фильмах рваную композицию, монтаж, случайные кадры, непонятные куски диалогов… всем этим они как бы пытаются запечатлеть непредсказуемость, хаотичность жизни, но это так не работает – смотрится попросту неряшливо. 

Н.Г.: А есть что-то, что вас удивило в конкурсной программе в этом году?

Ю.П.: Я готовился к тому, что в год 80-летия Победы будет гораздо больше фильмов о Великой Отечественной войне – о ее истории, последствиях, предыстории, белых и темных пятнах… это же действительно бесконечная тема! Но в наш конкурс вошел только один фильм об этом – про современных поисковиков, копателей. 

Напомним, что 12 ноября 2025 года Юрий Поляков отметил свой 71-й день рождения большим творческим вечером, а 17 ноября возглавляемое им жюри объявило победителя в Национальном конкурсе документальных фильмов 

Торжественная церемония закрытия кинофестиваля «Победили вместе» подтвердила его статус – крупнейшего смотра документального кино на территории России с обширным и авторитетным международным участием.

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

Переключение
языка