Top.Mail.Ru

Чжао Хуэй – о документальном кино Китая на кинофестивале «Победили вместе», исследованиях и тренде на микродрамы 

Кинорежиссер Чжао Хуэй – директор Научно-исследовательского Центра аудиовизуального искусства Университета коммуникаций Китая; вице-президент и исполнительный секретарь Комитета по аудио- и видеоконтенту Ассоциации творческих деятелей телевидения Китая, заместитель председателя Комитета по производству мини-сериалов Федерации радио и телевидения; исполнительный директор и генеральный секретарь Пекинской Ассоциации деятелей телевидения по продвижению телепродукции. На 20-м Международном кинофестивале «Победили вместе» имени Владимира Меньшова в Сочи она – член жюри Международного конкурса «Основано на реальных событиях». Чжао Хуэй рассказала эксперту по медиаиндустриям Наталии Галиуловой о своем участии в фестивале «Победили вместе», анализе киноиндустрии и трендах в китайском кино.

Н.Г.: Уважаемая Чжао Хуэй, расскажите, какие фильмы вы привезли на кинофестиваль «Победили вместе»?

Ч.Х.: В международном конкурсе документальных фильмов за победу борется фильм “Потопление «Лисбон Мару»” Фан Ли. В конкурсе документальных фильмов для ТВ и цифровых платформ у нас представлен «Худек» Чэнь Цина, а в конкурсе «Основано на реальных событиях» – сразу несколько работ: «Китайский торт на День рождения» Шэнцзя Чжана, «Снежность жизни» Яоюань Чжана, «Аппарат абонента выключен» Рио Мэн, «Общая любовь ко льду и снегу» Яо Дунмэй и студенческий проект «Городские Кочевники» Ду Хань. 

Еще мы покажем несколько работ, которые не вошли в конкурс, но которые точно будут интересны зрителям – «Однажды в кино» Пань Илинь и «В поисках первых архитекторов Даляня» Лю Жичжуна. 

Н.Г.: Звучит интересно. Российских зрителей ждет настоящее погружение в китайскую культуру. В Китае развита кинодокументалистика?

Ч.Х.: У нас в Университете коммуникаций Китая есть школа кино, в ней около 2000 студентов, и многие из них очень заинтересованы в документалистике. Чтобы развиваться, им очень важен как опыт других стран, так и признание международного профессионального сообщества, и это одна из главных причин моего присутствия здесь, на российском кинофестивале. Мы открыты к международному сотрудничеству!

Н.Г.: Весь мир в мае обсуждал, как китайская научно-фантастическая драма «Воскрешение» получила специальную премию жюри на Каннском кинофестивале. Уверены, что и в документальном кино впереди немало побед. Могли бы вы побольше рассказать о работе Научно-исследовательского Центра аудиовизуального искусства Университета коммуникаций Китая?

Ч.Х.: Мы каждый год выпускаем большой отчет о том, как развивается китайская киноиндустрия, что аудитория смотрит больше, а что меньше. Эти отчеты используются для корректировки курса при регулировании индустрии.

Н.Г.: Похожие отчеты у нас в России раньше готовил «Фонд кино» совместно с информационным агентством «ИнтерМедиа», в том числе – на английском языке, чтобы зарубежные коллеги тоже понимали, что происходит. Сейчас, увы, такие отчеты у нас больше не публикуются, по крайней мере в открытом доступе.

Ч.Х.: Жаль, китайским производителям контента это было бы интересно.

Н.Г.: Расскажите, какие форматы сейчас быстрее всего развиваются в Китае?

Ч.Х.: Самое актуальное у нас сейчас – микродрамы. Это такие веб-сериалы, как правило из 12-16 эпизодов по 2-5 минут. Они идеально подходят для просмотра на телефоне, как Shorts или Stories. Естественно, все события там очень сконцентрированы, и процесс производства очень отличается. Хотя иногда и старые проекты мы перемонтируем под этот формат.

Производство микродрам сейчас приобретает черты отдельной индустрии, в ней есть свои комитеты, ассоциации. Например, я заместитель председателя Комитета по производству мини-сериалов Федерации радио и телевидения.

Н.Г.: На каких платформах обычно смотрят микродрамы в Китае?

Ч.Х.: На всех существующих популярных. И еще у нас сейчас в разработке есть новая глобальная цифровая платформа, лет 10 уже ей занимаемся, она тоже прекрасно под микродрамы адаптирована, вся индустрия коротких видео, все ассоциации с ней работают. Кстати, мы уже представляли её на 10-м Российско-китайском форуме сотрудничества в кино, культуре и туризме в 2024 году. 

Н.Г.: Будем ждать новых анонсов! Спасибо за беседу и желаем фильмам китайских кинематографистов, которых вы здесь представляете, успехов в конкурсах кинофестиваля “Победили вместе!”.

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

Переключение
языка