Творческий вечер режиссера-документалиста Валерия Тимощенко состоялся 12 ноября 2025 года в рамках 20-го Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова в сочинском кинотеатре «Родина».
В ходе вечера режиссер рассказал про образовательную программу «Курсы военных кинодокументалистов при ВГИК», а также совместно с бойцом СВО Виктором Лучагиным (позывной «Батон») представил фильм «Не стреляйте в оператора» 2015 года, рассказывающий об опыте съёмки и жизни российских фронтовых кинооператоров в условиях войн последних десятилетий, в том числе – в Донецке и Луганске (2014–2015).
– Кинодокументалисты – это люди, чьими глазами, через чьи камеры простые люди могут видеть то, что обычно скрыто. Например, Великую Отечественную большинство из нас видело исключительно глазами документалистов, которые были тогда на всех фронтах, по обе стороны. Именно благодаря им мы сейчас понимаем, как все тогда было. Точно так же кинодокументалистика поможет нам осмыслить и современные события, может, не прямо сейчас, но через лет 10 – обязательно. Чтобы это случилось, документалистам очень важно снимать и показывать свои фильмы, а зрителям – учиться их смотреть, понимать их значение, – рассказал Валерий Тимощенко.
Мэтр подробно остановился на роли документалистики в отражении военных действий.
– Конечно, всем нам, военным кинодокументалистам, хотелось бы рассказывать о чем-то более приятном – снимать кино о дикой природе, о молодежи сегодняшней. Это все тоже очень важно. Но мы все, увы, – свидетели большой трагедии русского народа, которая разворачивается уже не один десяток лет, и которую просто невозможно не замечать. Поэтому, когда началась война, я сразу понял, где мне надо быть, и с июня 2014 года стал снимать именно эти события. Вокруг войны же выстроилась работа моей мастерской во ВГИК.
Многие мои коллеги думают о том, где искать какие-то сюжеты, драмы, но на войне не знаешь, куда деваться от сюжетов, сравнимых с «Войной и миром», «Тихим Доном» и так далее. И реальные человеческие истории.
Валерий Тимощенко подробно рассказал об отличиях в работе кинодокументалиста и журналиста – военного корреспондента.
– Журналист, когда едет в зону боевых действий, ограничен во времени и имеет определенные задачи, что и как осветить. И он не может полгода или год наблюдать за одними и теми же героями, быть с ними бок о бок. Когда я делал все свои фильмы, одной из главных моих задач было сделать их так, чтобы все главные герои после премьеры могли пожать мне руку, не перестали со мной общаться. Для меня это важнее, чем любые кинофестивали.
Член правления Гильдии кинодраматургов Союза кинематографистов России Алексей Алешковский и креативный продюсер АНО «Интеграция» Евгений Субочев, также присутствовавшие на творческом вечере, особо отметили необходимость поддержки такого направления как военная документалистика – опасного, не всегда благодарного, но имеющего колоссальную общественную значимость.
– Военные корреспонденты делают актуальные сюжеты, которые живут недолго, 1-2 дня. Но военная документалистика — это кино, которое живет десятилетиями, в этом его суть. Чтобы снять события на передовой, есть два пути – отправить туда выпускника ВГИКа, который умеет снимать кино, но которого вряд ли допустят в гущу событий, либо дать камеру действующему бойцу, предварительно проведя с ним небольшое обучение. Именно так мы (АНО «Интеграция») организовали курсы военных документалистов в Луганской Государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского, обучили около 20 человек из разных подразделений. Проект оказался успешным, и с тех пор аналогичные курсы прошли в Донецке и Шахтерске. Выпускники уже сняли свой первый фильм, который мы показывали на открытии кинофестиваля «Победили вместе». Так что идея того, чтобы учить людей, которые умеют воевать, еще и снимать кино, работает. Благодаря этому у нас есть большое количество материала прямо с передовой, и снятого не на телефон, а на профессиональную камеру, и не любителями, а людьми, которые имеют определенные знания о том, как это делать, – отметил Евгений Савачёв.
Виктор Лучагин подчеркнул, что его работа в военной кинодокументалистике началась именно так – с камеры в сумке и поручения от командира снимать происходящее. Совсем скоро его личная история выйдет также и в формате книги.
Завершился вечер показом фильма «Не стреляйте в оператора», включившего в себя сразу множество проникновенных историй военных документалистов. Картина не оставила равнодушных – когда включили свет, зрители явно увидели эту профессию в новом свете.
– Можно было бы подумать, что журналисты и документалисты – не военные, а значит каски с надписью Press могли бы обезопасить их от атак в зонах боевых действий, но в действительности дело обстоит ровно наоборот. Именно люди с камерами, с записями реальных событий – одни из самых желанных целей противника, ведь если они погибнут, то уже не смогут рассказать правду. А правда на войне – сильнейшее оружие! – отметил в завершение вечера Валерий Тимощенко.
Для поддержки подобных фильмов и существует кинофестиваль «Победили вместе», в том числе его специальная программа с фильмами о Донбассе, ежегодно присутствующая в программе под разными названиями (“Голоса несломленных людей”, «Актуальный Донбасс»). Как отмечает руководитель проекта фестиваля Валерий Рузин, «тема текущей войны, а тем более – правды о ней настолько болезненна, что уже 10 лет служит причиной бойкота фестиваля со стороны некоторых деятелей и чиновников от культуры».
Валерий Тимощенко – лауреат приза «За выдающийся вклад в документальное кино» кинофестиваля «Победили вместе» 2024 года. Новый фильм режиссера «Георгий нашего времени» был показан на церемонии открытия кинофестиваля в 2025 году.