Top.Mail.Ru

Андрей Осипов: “Мы все – из славного героического прошлого, которое и дает нам основу для культурного кода, для нашей идентичности”

Кинорежиссер Андрей Осипов – заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премий «Ника», «Золотой орел», «Лавровая ветвь» и Премии Правительства РФ – рассказал киноведу Елене Ульяновой о своем участии в фестивале «Победили вместе», полученных наградах и роли киносмотров в жизни кинематографистов.

Напомним, что на церемонии открытия 20-го Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова в Сочи 10 ноября Андрей Осипов стал лауреатом приза «За выдающийся вклад в документальное кино». При вручении прозвучало меткое выражение президента РФ Владимира Путина о том, что кинематографист в своем творчестве “виртуозно совмещает документальный и научно-популярный подходы с поэтическим, ассоциативным и метафорическим началом”.

Показ фильма Андрей Осипова «Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени» состоится 12 ноября в Центре развития молодежи.

Е.У.: Вы много лет сотрудничаете с фестивалем «Победили вместе», приезжали еще когда он проводился в Севастополе. Что для вас значит это мероприятие?

А.О.: «Победили вместе» – такой фестиваль, который год за годом собирает десятки, сотни, тысячи замечательных кинематографистов и служит неким объединяющим началом и для того, чтобы кино делать, и чтобы просто жить. Я уже не говорю про конкурсы, смотры, потрясающие церемонии открытия и закрытия, мастер-классы, какие-то специальные показы… Отдельно хочу отметить «эхо фестиваля», когда в десятках городов показывают фильмы программы.

Е.У.: Что вам запомнилось больше всего на прошлых фестивалях?

А.О.: То, как в Севастополе мероприятия проходили на территории музея 35-й Береговой батареи. Все испытывали особое чувство причастности к прошлому, к славным героическим событиям Великой Отечественной войны. Сегодняшнее время соединялось реально с тем временем, когда наши солдаты отстаивали 35-ю батарею.

Мы все немного из прошлого – из славного героического прошлого, которое и дает нам что-то для культурного кода, для нашей идентичности, позволяет по-особому переживать и чувствовать время.

Е.У.: Главная задача фестиваля какова, на ваш взгляд?

А.О.: Самая главная сущностная миссия фестиваля – объединение зрителей и показ важных страниц нашей истории, нашего прошлого. Конечно, сложно организовать пять конкурсов с разными номинациями, непросто и зрителям во время фестиваля успевать смотреть все великолепные фильмы, связанные с нашей историей, с открытием забытых, неизвестных и знакомых имен из нашей истории, но все это очень важно! Самая важная часть фестиваля и самая важная миссия – объединять людей, открывая через эмоции, через переживания, через чувства что-то новое – как в нас самих, так и во времени, в котором мы живем, опираясь, конечно же, на прошлое.

«Победили вместе» не имеет аналогов по масштабу, по организации, по посылу, по отклику. Дай Бог сил и здоровья руководителям, организаторам, кинематографистам и зрителям, чтобы дальше двигаться в этом направлении, искать те смыслы, ради которых человек живет.

Е.У.: Что киносмотр может дать молодым кинематографистам?

А.О.: Есть конкурс студенческих фильмов, на который у меня обычно не хватало времени на фестивале. Но пару лет студент нашей мастерской во ВГИКе Мирослав Блаживский (Македония) получил главный приз в этом конкурсе, и я понял, какая это все-таки важная поддержка для начинающего кинематографиста.

Е.У.: А сам фестиваль – что он дает? Для чего стоит туда приезжать? 

А.О.: Практически все кинематографисты приезжают на кинофестивали, потому что нет ничего важнее, чем диалог, контакт, когда ты смотришь другим людям в глаза. Глаза в глаза ты по-другому чувствуешь всё – энергию, посыл, кураж, желания, переживания человека. Они открывают что-то новое в тебе, во времени, в прошлом.

На фестивале всегда доброжелательная атмосфера, ощущение поддержки, помощи. В такую среду стремишься окунуться еще не раз. К тому же есть понимание того, что то, что ты делаешь, или то, что о чем ты говоришь, важно для присутствующих не меньше, чем их слова – для тебя.

Е.У.: Что отличает поколение молодых кинематографистов от, к примеру, вашего?

А. О.: У меня во ВГИКе уже вторая мастерская неигрового кино, и, возможно, мы сознательно с мастером набираем таких ребят – сердобольных, открытых и эмоциональных, насколько можно увидеть, глубоких, – так что, когда мы с ними занимаемся, я не вижу никакого разрыва поколений. Мне с ними комфортно обсуждать, смотреть фильмы, разговаривать, делиться замыслами. Я чувствую себя на равных с ними по мировосприятию, по мироощущению, по правилам и законам жизни. Их тоже беспокоит поиск смыслов, истины. На что мы опираемся, обсуждая и переживая какие-то важные, очень существенные вопросы жизни и бытия? Что есть вечные истины, что есть любовь, что есть рождение, что есть уход из жизни, что есть дружба, что есть семья, что есть родные, что есть земля, на которой ты живешь, и чем она для тебя является?

Я уверен, что мы живем в едином вневременном процессе, и никто не уходит из этой жизни насовсем. Если мы тратим время и средства, чтобы снять фильм о людях, которых уже нет, значит, они для нас что-то значат. Значит, они чем-то для нас являются, беспокоят нас, живы для нас. То, что их волновало, волнует и нас. Будущее будет точно так же опираться и на сегодняшний день, и на прошлое. 

Мы со студентами думаем одинаково, переживаем одинаково эту жизнь и хотим эти переживания воплотить на экране, поделиться этими ощущениями, чувствами.

Е.У.: А что для вас кино?

А.О.: Кино – материализация ощущений. Ты чувствуешь мир, эту жизнь, и тебе хочется передать эти чувства, поделиться этой остротой эмоционального переживания, диалога с пространством и окружающим миром? Сделай это! Мне кажется, самый действенный контакт с людьми создает именно кино – в силу того, что оно является неким симбиозом других видов искусств.

Постоянно нужно учиться кинематографическому языку – как сделать фильм, чтобы он увлек зрителя, дал ему что-то новое не только в плане информации, а в плане эмоционального воздействия, чтобы с ним что-то случилось, чтобы после фильма он ушел, открыв себя нового.

Вот так, мне кажется, и должно работать кино. На фестивале «Победили вместе» мы видим  именно такие фильмы – эмоциональные, тонкие, глубокие, чувственные, которые часто переворачивают душу, открывают в нас, в зрителях, что-то новое, важное, наполняют нас какими-то новыми смыслами и заставляют долго думать, размышлять, задавать вопросы. Важно делать такое кино, чтобы после просмотра оставались вопросы. Если пытаешься после фильма на них ответить, ты открываешь в себе человека.

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

Переключение
языка