Top.Mail.Ru

Кинорежиссер Сергей Дебижев –  Кинофестиваль «Победили вместе» ценен именно тем, что он рассматривает жизненную проблематику во всей ее полноте и сложности

Неоднократный призер и член жюри киносмотра, автор выдающихся работ «Крым небесный», «Святой архипелаг», «Крест» и др., режиссер-документалист Сергей Дебижев, удостоенный на кинофестивале «Победили вместе» в 2020 году приза «За выдающийся вклад в документальное кино», рассказал киноведу Елене Ульяновой о сотрудничестве с фестивалем, важных для него темах в документальном кино и Великой Победе.

 Е.У.: Как вы считаете, переживает ли сейчас документальное кино долгожданный расцвет?

С.Д.: Игровое кино сегодня – змея, кусающая собственный хвост. Мне кажется, оно уже всех достало своим демонизмом, плоскими шуточками, ремейками и незатейливыми сюжетами. Так что люди, еще способные размышлять, дрейфуют в сторону документального кино – к последнему на сегодняшний день острову правды-истины.

Наконец, стали сниматься и выходить на большой экран документальные фильмы высокого уровня. Пока что их не так много, как хотелось бы, но зрительский интерес есть. Чтобы его удерживать, все должно быть на высшем уровне: тема, идея, драматургия, монтаж, изображение, звук… Только так в современном мире документалистика может занять свое законное место. Надо понимать, что кино – мощнейший инструмент по созданию атмосферы в обществе. Фактически это оружие массового поражения. Поэтому очень важно, в каких руках оно находится.

Е.У.: Вы как режиссер на какие темы предпочитаете снимать?

С.Д.: Темы всегда приходят сами, и иногда это бывает совершенно неожиданно. Идей всегда много, но все их реализовать физически невозможно, поэтому приходится выбирать те, над которыми не властно время. Сегодня меня волнуют темы, связанные с главными вопросами нашего бытия: кто мы? зачем мы на этом свете? что есть вера? что есть смерть – конец или переход? откуда мы родом и куда идем? есть ли у каждого человека миссия на этой земле?

Е.У.: Сейчас многие на Западе искажают информацию о Победе. Каково ваше отношение к этому? Не хотите ли снять фильм на эту тему?

Фото: Андрей Синягин

С.Д.: Мир стремительно меняется. Мы находимся в самом центре геополитического циклона. Столкнулись две противоположные картины будущего. В ход пущены все инструменты пропаганды. Фальсификация истории – один из них. Нас, слава Богу, переубедить невозможно. Народ-победитель эту часть истории знает на “отлично”. Эта тема в нашем кинематографе достаточно хорошо разработана.

Разгораются новые конфликты, начинаются новые войны, мир вступил в стадию деструктивных процессов. Как все будет развиваться, и каковы будут последствия, не знает никто, даже те, от кого зависит принятие решений. И это те темы, которые должны сегодня интересовать документалистов.

Е.У.: Какие у вас планы на будущее?

С.Д.: После громкого успеха фильмов «Святой архипелаг» и «Крест» я собираюсь сделать картину под названием «Вечный человек». Это фильм о том, зачем был создан человек, что он делает на этом свете и что он должен делать на самом деле. Таким образом мои фильмы сложатся в трилогию о вере, надежде и любви.

Тема эта, прямо скажем, непростая. Понятно, что многие уже смирились с тем, что будущее будет принадлежать цифре, роботам, дронам и беспилотным трамваям, но кто-то же, все-таки, должен понимать, что это путь в никуда. Что человек на этом пути неминуемо будет утрачивать те качества, которые делают его человеком, полноценным творцом своей жизни и жизни общества. Утрата ручного управления чревата последствиями. И эти последствия будут поинтереснее нудных разговоров с телефонными роботами банков, и уж точно посильнее “Фауста”.

Е.У.: Какая награда из полученных вами как режиссером наиболее дорога?

С.Д.: По настоящему важным для меня стал «Святой Георгий» – главный приз Московского международного кинофестиваля за фильм «Святой архипелаг». Впервые за всю историю этого фестиваля русская картина была удостоена этого приза. Однако, самая главная награда для меня – это зрительский успех и то, что фильм шел в широком прокате в течение целого года. Не знаю, был ли еще подобный прецедент в истории кино…

Е.У.: Сергей Геннадьевич, что для вас значит фестиваль «Победили вместе?»

С.Д.: Кинофестивалей в нашей стране много, может быть, даже слишком много. Однако есть долгожители, фестивали с историей. «Победили вместе» – именно такой. Ему удалось осветить самые важные темы в нашей истории, полной вдохновляющих побед и достижений. Не обходилось, конечно, и без катастроф, но, как сказал мудрец: «Из всех своих катастроф Россия выходила сильнее, чем она была до катастрофы». Воистину, это так. Что же касается побед, то они всегда были ошеломительны для противника. Уверен, так будет и впредь.

Кинофестиваль «Победили вместе» ценен именно тем, что он рассматривает жизненную проблематику во всей ее полноте и сложности. Только так можно приблизиться к истине и узреть ее сияние!

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

Переключение
языка